大都會樂團呈獻浪漫饗宴

溫哥華大都會交響樂團(VMO)本樂季的壓軸音樂會獻上一場浪漫饗宴,三首散發著異國風味的作品,像一頓完美晚餐的三道佳餚,將帶來心靈上的飽足。

六月二十八日晚上七時半在麥可.福斯劇院(Michael J. Fox Theatre)舉行的音樂會,在樂團總監謝建得指揮下,將獻演浪漫時期國民樂派的兩首鋼琴協奏曲和一首交響曲,獨奏者是VMO Clef協奏曲大賽的兩位得獎年輕音樂家。

挪威作曲家葛利格(E. Grieg)的A小調鋼琴協奏曲(第一樂章)為音樂會揭開序幕。樂曲在開頭的一輪鼓聲後接上悲壯的鋼琴樂段,再引出抒情的主題,讓人即時得嚐浪漫派音樂的醉人韻味,可說是這場音樂饗宴的前菜。

在一八六八年作曲家二十五歲時創作的這首作品,是葛利格唯一的協奏曲,是他最成功的其中一首作品,贏得了鋼琴鬼才李斯特和浪漫派巨人柴可夫斯基的讚賞。它也是最受歡迎的鋼琴協奏曲之一,在一九○九年成為了歷史上第一首錄製成唱片的鋼琴協奏曲。Clef大賽初級組得獎者 Hajun Chang將在舞台上展現他的大將之風。

接著登場的是波蘭裔德國猶太作曲家莫茲柯夫斯基(M. Moszkowski)的E大調第二號鋼琴協奏曲。這首樂曲跟一般三樂章的協奏曲不一樣,而是像交響曲有四個樂章,堪稱這場音樂盛宴的大菜。作曲家不是家喻戶曉的人物,但有評論家認為,他是「鋼琴詩人」蕭邦以外,最懂得譜寫鋼琴音樂的作曲家。這首協奏曲就像琴音和交響樂交織而成的音詩,Clef大賽高級組得獎者Nicole Linaksita將把它的詩情韻味淋漓盡致表現無遺。

音樂饗宴不缺甜點!它就是捷克作曲家德弗札克(A. Dvorak)的G大調第八號交響曲。把交響曲比擬做甜點似乎不倫不類,但以這首呈現甜美人生的作品來說卻十分貼切;它跟一般浪漫派交響曲以悲壯為主的風格很不一樣,也跟德弗札克以沉鬱見稱的其他主要交響曲(第七和第九號)大異其趣。

德弗札克的不少作品靈感來自捷克民俗音樂,帶有波希米亞的浪漫風情、舞蹈般的節奏和變化多端的即興風格。第八號交響曲以自由奔放的即興舞步迎向美好人生,為音樂會以至整個樂季劃上完美句點。