VMO慈善音樂會與流行樂邂逅

古典交響樂團與流行樂的邂逅不是新鮮事。但溫哥華大都會交響樂團(VMO)即將登場的流行樂經典精華慈善音樂會,卻是一次四方合作的破天荒難得邂逅。

定於十一月十七日晚上七時三十分在列治文河石劇院(River Rock Casino Theatre, 8811 River Road, Richmond)舉行的這場音樂會,與列治文扶輪社合作,為國際扶輪根除小兒麻痺計畫募款。本地張姓音樂人Spencer Cheung的夢幻樂團(The Dream Continues)和呂.莫漢樂團(Loig Morin & the Band),將與謝建得領導的大都會樂團同場獻演共十首最為經典的流行樂曲。

尤其難得的是,從法國移居溫哥華的音樂家呂.莫漢將在音樂會上帶來驚喜。他的最新專輯《川流》(La Rivière)去年推出後,濃濃的法蘭西風味令加拿大音樂界為之驚艷。謝建得建議他改編一個交響樂版本,雙方展開了合作。在這次音樂會上,觀眾可以看到他們合作擦起的火花。

至於十首經典歌曲,它們有一個共同主題,也就是「邂逅」。其中,加拿大殿堂級創作歌手李歐納.柯恩的不朽傑作〈哈利路亞〉,雖然歌名和歌詞帶有濃濃宗教意味,實際上所謳歌的卻是邂逅所愛和失去所愛。

六○年代的經典情歌〈目不轉睛愛上你〉(Can’t Take My Eyes Off You)則以簡單直接的方式描寫邂逅愛人的喜悅。還有五○年代初的〈忘不了〉(Unforgettable),可說就是一見難忘的心情速寫。

相遇而相愛,愛得難捨難離的情歌更是俯拾即是,例如一九七○年代風行一時的〈如果你現在就離開我〉(If You Leave Me Now),以至九○年代在日本為「永遠的偶像」松田聖子迎來歌唱生涯第二個巔峰的〈好想見你〉(あなたに逢いたくて)。

早在一九五○年代中問世的〈餘情未了〉(Unchained Melody),到了一九九○年代初因採用於電影《第六感生死戀》(又譯《人鬼情未了》)才迅速竄紅,電影中的戀人陰陽相隔依然愛得難分難解。

來自音樂劇《悲慘世界》(Les Misérables)的〈我曾有夢〉(I Dreamed a Dream),是劇中剛遭解雇、流落街頭的工廠女工回想往日美夢的哀歌,開頭不忘提到「盲目的愛情」,大抵就是一見鍾情吧。

〈紐約,紐約〉是馬丁.史柯西斯執導的同名電影的主題曲,這部歌舞片講述兩個音樂人在紐約邂逅而最終黯然分手的愛情故事。歌曲後來經「情歌聖手」蘭克.辛納屈演繹後成為了他的代表作之一。

這次音樂會也將演奏的〈搖滾卡農〉(Canon Rock),可說是曲目中的一個異數。它是台灣搖滾樂手張逸帆從古典音樂作品〈D大調卡農〉改編而成的搖滾版本。這首本是純音樂作品的卡農自八○年代以來成為了婚禮上最受歡迎的曲目之一,因此也跟愛侶的邂逅沾上了點關係。

電影插曲〈彩虹之上〉(Over the Rainbow)來自以同名童話故事書為藍本的經典電影《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz),片中的小女孩追尋勇氣、善心和智慧而展開一個奇幻歷險故事。人生本來就是一個尋尋覓覓的歷險故事,不曉得會跟誰邂逅,可是總是在盼望一個彩虹之上的理想世界。在這次慈善音樂會高奏這首名曲,不是適合不過嗎?